. 식품건강

액상과당성분 간침착시엔 질병유발할지도..

J앤J 2016. 1. 5. 12:57

 

 

† 액상과당성분이 간에 침착된다면 질병유발확률 높다.

 

 

액상과당 성분은 과일 등과 같이 자연서 존재하고 있는 천연적인 당류가 아니라 단맛을 내려고 임의적으로 식품들에 첨가시키는 물질로써 이른바 첨가당의 종류 중에 하나라고 하죠.

 

특히나 옥수수 전분 등을 화학적인 가공을 통하여 농축시킨 액상과당은 과도하게 섭취할 시에는 당뇨나 심장질환 등등의 만성질환을 유발시킨다고 합니다.

 

또한 액상과당이 간에 침착되면 매우 좋지 않다는데, 전문가에 따르면 이 액상과당 등이 지방산역할을 하게 되므로 지방간을 만들고 간문맥으로써 전신순환 시, 인슐린 저항성이 약화되면서 췌장 기능을 내려 당뇨가 생기게 된다고 합니다.

 

더욱이 어른은 물론이고 아이들도 위험하다는데 아이들은 그 조절력이 성인들 보다 낮아서 첨가당에 노출위험이 더하다고 합니다.

 

그러나 국내 유아 청소년 첨가당 섭취률이 WHO 권고기준인 음식물 섭취열량 10프로 수준을 넘었다고 하니 뭔가 대책마련이 필요할 듯 하네요.